一條成長的路

第二章  啟示在心裡的奧秘


「…,叫我們知道他旨意的奧秘;…」(弗一9)

「用啟示使我知道福音的奧秘,…我深知基督的奧秘。…又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘是如何安排的,(弗三3-4,9)

「這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。」(弗五32)

「…,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,」(弗六19)


我們已經順著以弗所書搜尋了這個特別的詞–「奧秘」。它的意義何在?


它有雙重的意義。首先,「奧秘」意味著有些事物被隱藏起來,使人無法識別,清楚看見,或是領會。它是隱藏的,所以我們說,那是一個秘密,並且我們知道神保守這個秘密,這個奧秘是歷世歷代被隱藏著,但如今祂使眾人都明白。那曾經被隱藏的奧秘,現在已經被揭示出來了。


但是,奧秘還有另一面,也是非常清楚的–就是即使這秘密已經被揭示了,人們還是無法看見它,除非神為他們將光照在這秘密上。雖然在這一個世代裡,奧秘已經被揭示了,除非神開人的眼睛並賜下亮光,否則這奧秘仍舊是一個奧秘。保羅說,「用啟示使我知道這奧秘」,「你們知道我深知這奧秘」;因此,這乃是一件「奧秘」被闡明或是被照明在我們心裡的事,只有當我們看見了,我們才能得著屬靈的擴大,我們乃是藉著看見這「奧秘」來邁向屬靈的豐滿。


兩個奧秘


「奧秘」這詞被用在新約聖經中許多地方,但其中有兩個主要的地方,我們或許可以說這兩個主要的地方是包含其他相關的經節。首先是「基督的奧秘」。我們讀過「福音的奧秘」這樣的詞–但是這福音的奧秘是包含在基督的奧秘之內,它是基督奧秘的一部分。其次,有「不法的奧秘」。當你研讀新約聖經,這奧秘最終成為什麼?在每一個個案裡–基督的奧秘或不法的奧秘–你會發現那個奧秘是一個不尋常的靈體和超自然的形體進入到人形裡面的化身。這個結果對基督來說是非常清楚而簡單。神在基督裡–就是這個奧秘。在祂成為肉身的日子裡,沒有人認識那個奧秘,那是一件隱藏的事。人們覺得祂是神秘的,與眾不同的,是異類,是出眾的。他們無法知道祂到底是誰,正如我們所說的,他們不能真正的認識祂。“我們無法認識有關這個人的一些事,祂與眾不同,祂使我們所有想要解釋祂的嘗試都歸徒勞,祂是一個奧秘。”「這世界卻不認識祂」(約一10)這是神在基督裡的奧秘,神以人的形狀顯現出來,神成了人的樣式。


不法的奧秘也是同樣的原則–另一個超自然的靈體進入人的裡面,其結果就是敵基督。不法的奧秘就是在人性裡加入了一些東西,並且在人性裡,在一個人裡,或是在許多人裡面作主掌權,使他不再只是一個〝人〞。這乃是一些關於邪惡,陰險和隱秘的事,你不能以純潔自然的立場來看待它,這乃是有關奧秘的事,無論祂是從基督而來,或是從敵基督而來,那是一個靈體成為肉身,和超自然的形體化身成為人的形狀,這是一個奧秘。


基督奧秘的兩面


但是,當你看基督時,你會發現這奧秘有兩層的意義。首先,就是祂自己,正如我們所說過的,神親自在基督裡,所以基督就是神的化身。然而,接下來,藉著所啟示給保羅的並藉著保羅所闡釋的,你會發現基督取了一個身體,不是一個物質的身體,乃是一個屬靈的身體–「教會就是祂的身體」(弗一22-23);教會作為祂的身體成了基督的奧秘;換句話說,神在基督裡內住在一群蒙揀選的人裡面,就是在基督的身體裡。給以弗所教會的書信特別強調基督的這一方面–在這裡,有一群人被稱為教會,神在基督裡居住在其中。這群人是一個奧秘,這個教會是一個奧秘;在這裡,有些事物是超自然的,是屬靈的。教會不僅是一個一群稱為基督徒的團體,不僅是一群人在基督徒的信仰裡來在一起,相信某些教義;這一群人是超過一般人所以為的。只有當你認識這奧秘,你才能了解這奧秘。在他們的全人的最深處,在他們內心最隱密的地方,他們是超自然的,他們不僅是自然界的人,不僅是地球上的人,隱藏在他們裡面的,是你無法用任何其他的理由來解釋的,你只能說,「那是神,那是主自己。」當你和這些人聚集,即使是和他們中間的一小群人聚集,如果你把自己置身其中,你會發現有額外的因素在他們中間,他們不僅僅是他們,在他們中間你遇見主自己。這是一個奧秘,並且保羅在這裡所說基督的奧秘,不僅是基督自己本身的奧秘,而是基督團體的奧秘,是基督在祂身體裡,就是在教會裡的奧秘。
所以保羅說到這奧秘,他說,「這是一件屬天的事,一件屬靈的事,這不是一件你可以解釋的事,就像你解釋其他屬地的事一樣。這是屬天的事,並且你完全不能用屬地的標準去解釋這件事。」


這是一個事實的陳述,但是這樣的說法對教會的確是一個挑戰。教會真如保羅所說的那樣嗎?我們蒙召是為了達到我們真正的所是,教會的實際只存在於我們真正的所是裡,那就是我們屬靈的度量,這屬靈的度量就是基督的所是成為我們的所是,就是基督的所是在我們裡面的度量。


只有藉著啟示才能知道這奧秘


接下來,我們來到另一個重點–並不是事實的本身就能使我們有屬靈的成長;換句話說,不是基督身體真理的道理,不是把有關教會的事實當作知識來陳述,就能帶我們達到屬靈的擴大。我們可以從聖經中了解有關這一切的事,然而卻絲毫不影響我們屬靈的度量,一點也不產生屬靈的擴大。有很多人,他們有一切有關基督的奧秘和教會的真理,他們有一切有關基督身體的真理,但是他們卻是一班很窄小的人。很多人有那些真理,但卻仍舊活在哥林多的立場上,在那立場上,所有的事都是屬世的和以自我為中心的;有更多的人是活在加拉太的立場上,一切事都是按照摩西的律法。然而,為了要使我們所知道的帶我們達到屬靈的擴大,我們所知道的就必須是基於我們所說的以弗所的立場。


什麼是以弗所的立場?保羅說,這奧秘是藉著啟示給他,使他知道的;然後他告訴以弗所人,他為他們禱告。沒有疑問的,他們已經是基督徒了,但是他說他為他們禱告,「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊。」(弗一17-20)


這一切都是與這團體的基督,那真實,永遠的職責和定命有關。認識基督並不是把基督單獨分開來認識,真實的認識基督是認識基督在一種團體的方式裡的所有含意,那是保羅禱告盼望他們能有的認識,當他這樣為他們禱告之後,他就進前來到屬靈的擴大,最終他來到第四章那個偉大的點–〝直等到我們眾人,…達到基督豐滿身材的度量。〞你如何能達到那個豐滿?什麼是那屬靈的擴大?屬靈的擴大是來自於你的心眼被照明,使你認識基督真實的意義和本質,彰顯於祂的身體,就是教會。關鍵的點是在於你看見了,藉著啟示這整件事向你開啟了;那時你就立刻脫離了哥林多人的情形,脫離了加拉太人的情形,脫離了一個僅僅是滿了規條和儀式的屬世界的教會,你來到了一個屬天的立場,並且開始了屬靈的成長。


即使這樣的講論會使人覺得過分的重複,但是因為這件事的重要性,請讓我再說一次,使徒是這樣對他自己說,也對與他同在一個時期的信徒們說,現在也對我們說–屬靈的擴大乃是藉著我們的心眼被開啟。若這件事不是主的旨意,也不是主所要成就的,保羅也不會這樣為這件事禱告;若是這件事是祂的旨意,那麼我們就能像保羅一樣,藉著啟示使我們的心眼被照明,好使我們能知道這奧秘。

 

屬天團體的教會


現在,我們回到上述有關教會真實的意義和性質的事,我想知道你是否注意到,在羅馬書,哥林多書和加拉太書中有關受浸這件事的關聯性?在羅馬書第六章,受浸的結果是在生命的新樣中生活行動。〝我們藉著受浸歸入死與祂一同埋葬,就像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣,使我們能照著生命的新樣生活行動。〞這件事很清楚;那是一個起始,藉著受浸所豫表的屬靈意義,你有了一個新的生活,你在生命的新樣中生活行動。當你從羅馬書來到哥林多書,你發現,與釘十字架之基督的聯合的意思乃是,與新生活混雜在一起的舊生活必須被對付;你已經有一個新的生活了,你不可以將舊的生活混在新的生活裡面。所以哥林多書教導你必須完全只活在新的生活裡,並且不把舊的生活帶進來,這事你可以參考哥林多前書第五章。我們來到加拉太書,保羅說,〝你們受浸歸入基督的,都是披戴基督了。〞(加3:27)。在加拉太書,受浸是完全地穿上新人,這表明這樣的穿上是比哥林多人的情形更進步了,保羅接下來說,〝並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。〞你穿上了新人,哥林多人的分裂就被去除了;受浸之於加拉太人其意義乃是,我們不再憑著肉體認人了。因此,無論我們是〝羅馬人〞,〝哥林多人〞或〝加拉太人〞,我們都是基督徒,在一個新的生活裡,在這裡,在地上,向著主活。


你來到以弗所書,你讀到–〝然而,神…當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。…他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。〞(弗2:2-4)在這裡〝我們〞是一個團體。當你來到以弗所書,你是來到一個立場,我稱那個立場是一個團體受浸的立場。受浸在應用上有個人的一面,但以弗所書的觀點,在受浸的這件事上,是把教會當成一個整體。教會,這整個基督的身體是團體的受了浸,這完全不再是一件屬地的事,這是一個屬天的身體。在以弗所書前半部的每一件事都是團體的,被預知,被指定,被預定的乃是教會;只有在和整體有關的事上,我們個別被要求了,這件事才變成個別和個人的事,然而以弗所書乃是以教會為其觀點,而且〝我們〞活過來並復活乃是團體的事;因此,在以弗所書裡,在受浸的這件事上,我們看見教會乃是藉著與基督一同死和奇妙的活過來,並與基督一同復活,被擺在屬天的地位上,那是比僅僅個人基督徒的生活有更豐滿的意義。你也許是個別的受了浸,但是你必須認識,在受浸的這件事上,神從來不把你僅僅當作一個個人來看待,祂從來不把你只當作一個個別的個人,祂乃是從整個身體的觀點來看你,並且說,〝當你受浸的時候,你不是單個的受浸,你是以身體的一部分受浸的,並且從天上的觀點來看,你的復活是和教會關聯在一起的。〞因此,以弗所那更高的立場乃是這樣–與基督一同活過來,一同復活,並且坐在天上乃是一件與其他信徒相關聯的事,在那個關係裡,你將要發現你的豐滿。你永遠不可能在一個孤立,與別人無關的個人身上找著那屬靈的擴大,你只能在與其他信徒關聯在一起的人身上發現那個擴大。〝神叫孤獨的有家〞(詩68:6)那是無庸置疑的,不論你是否領會或是接受有關這件事情的理論,你都能輕易的在你的經歷裡證實,我們屬靈的擴大確實是來自於我們與其他信徒們真實屬靈並屬天的關係。這件事可以從一個事實得著證明,那就是基督徒們長時間的生活在一起是一件不容易的事。這樣說,好像是一件很可怕的事,然而你還要把其他許多的因素考慮在內。若是你們是世上普通的百姓,你們或許可以很好的生活在一起,然而作為基督徒,你必須面對撒但全部的勢力,牠尋找任何天然生命中的一點,好使牠可以在其上工作。因此,牠在基督徒中間製造的難處,他們若不在屬天的地位裡,他們就無法察覺。他們所面對的是空中的權勢,其中有摩擦、衝突和各樣的相互對立的傾向,試圖分裂基督徒,但這權勢卻不會試著去分裂其他的人群,因為有太多的屬靈權益緊緊地和主百姓中那真實屬靈的合一聯繫在一起–是為著主的重大權益,也是為反對撒但,對撒但的重大打擊。若是可能,撒但要拆散那屬靈的合一,牠知道那合一對牠是什麼意義,並且主也知道,這合一對祂自己的意義又是如何–因此,當基督徒生活在一起,特別是長時間生活在一起,就會遇到特別且額外的困難。


這件事的重點乃在於當難處發生了,我們必須承認,〝很明顯的,我需要來到一個新的屬靈的地位,來到這個難處之上,若是我不放棄,我不離開和聖徒們在一起的生活,我必須有一個屬靈的擴大,我必須在一個新的方式裡來認識主,有更多的恩典,愛和忍耐。〞這就是屬靈的擴大,並且這擴大乃是來自於與其他信徒的聯結。(當然,那只是其中的一個方式,藉著與信徒們的聯結,我們還有其他的方式,使我們能達到屬靈的擴大。)若是我們持續的在一起禱告,在那裡就有屬靈的擴大。


你想要得著屬靈的擴大?你必須認識受浸不只是一個個別和個人的事,從神的觀點,豐滿乃是一件團體的事。你或許在羅馬書的經歷裡,個別的受浸,且在一個生命的新樣裡生活行動,然而你來到以弗所書,那是一件團體的事,是教會受浸,是一個受浸的教會,是一個釘死並復活的教會,是一個在天上的教會,這是屬靈的,而不是其他的事物,在那裡,你進入了神偉大的豐滿–〞使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略擴、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛,使我們被充滿達到神一切的豐滿。〞(弗3:18-19。另譯)那是豐滿,但請注意,那是團體的。我們必須像使徒那樣的禱告,求主照明我們心中的眼睛。當我們看見了,我們就被擴大了。我們所需要的是看見,使我們知道祂呼召的指望。

 

創作者介紹

Amigo的部落格

Amigo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()